Sebelum mulai tahu resep cara membuat kue kering kacang yang renyah, garing n’ krispi ada baiknya kita tahu dulu apa pengertian dari kue kering menurut Wikipedia dan situs resep lainnya untuk menambah pengetahuan kita. Kue Kering adalah salah satu jenis kue yang berbahan utama tepung terigu dan mentega, sehingga terkadang dinamai juga ‘kue mentega’ atau ‘butter cake’, yang cara pemasakannya adalah dengan cara dipanggang dalam oven untuk menghilangkan kadar air dalam adonan kue tersebut. Itulah sebabnya dinamakan kue kering.
Bahan Cara Membuat Kue Kering Kacang (Untuk takaran 480 gram)
Bikin Kue Kering Kacang |
- 75-gr kacang tanah yang telah dikupas, digiling kasar dan disangrai
- 1-btr kuning telur ayam
- 50-gr corn flakes dicincang kasar
- 150-gr gula palem
- 185-gr margarin
- 135-gr tepung terigu diayak
- ¼-sdt garam makan
- 1-sdt kayu manis dihaluskan
- 15-gr susu bubuk putih
- Awalnya kocok terlebih dahulu margarine bersama gula palem, dan garam makan selama kira-kira dua menit. Kemudian tambahkan kuning telur lalu kocok lagi hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, kayu manis, dan susu bubuk sambil diayak dan dicampur sampai rata.
- Masukkan corn flakes dan kacang tanah dan campur rata lagi.
- Setelah adonan kalis dan mudah dibentuk, selanjutnya bentuk langsung adonan di loyang tipis di oven dengan cara mengambil langusung adonan sebesar kelereng dan diletakkan di atas loyang lalu diratakan dengan pinggiran sendok dan diberi tekstur dengan menusuk-nusuk dengan garpu.
- Terakhir tinggal dipanggang dalam Oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan menggunakan api bersuhu 150 0 Celcius selama 15 menit hingga matang sempurna dan berwarna kecokelatan.
- Sangrai kacang dengan api yang sangat kecil agar rasanya tidak pahit dan masak merata bagian dalamnya. Selain itu, sebaiknya sangrai dulu sebelum dikupas kulitnya dan digiling, jangan sebaliknya karena akan mempengaruhi rasa kacang itu sendiri.
- Jika tidak mempunyai oven listrik yang bisa diketahui suhu pemanggangan kue keringnya, maka gunakan saja oven biasa yang dimaskan di atas kompor minyak tapi dengan menggunakan api sedang.
- Agar rasa renyah dan garing kue kering bisa bertahan lama ada baiknya gunakan toples berbahan kaca, jangan plastik, apalagi yang tutupnya tidak rapat.