Bahan dalam Cara Membuat Ice Cream Ubi/Talas Sendiri (Untuk takaran 900 gram)
- 250-gram talas/ubi kukus yang telah dilumatkan
- 100 gram gula pasir kasar
- 300 ml air dingin
- 250 ml santan kelapa tua, dari 1/2 butir kelapa
- ½ sdt garam dapur
- 25 gram tepung maizena
- 150 gr cream bubuk
- 3 lbr gelatin rendam, peras, tim sampai larut
- 1/4 sdt essense pasta (sesuai selera)
- 5 tetes pewarna seperti ubi merah
es krim - Ice Cream Ubi
- Campur dan kocok cream bubuk, bersama air es, esense pasta, serta pewarna merah hingga agak mengembang, lalu didinginkan dalam lemari pendingin.
- Mixer talas bersma santan hingga lembut. Kemudian tambahkan gula pasir, tepung maizena, dan juga garam, lalu tuang ke dalam panci dan masak sambil diaduk terus hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan larutan larutan gelatin lalu aduk sampai rata dan biarkan hangat.
- Kemudian masukkan sedikit demi sedikit hasil kokocokan cream sambil dikocok perlahan.
- Terakhir bekukan dalam freezer hingga setengah beku lalu mixer hingga lembut. Lalu masukkan lagi dalam freezer dan mixer lagi. Lakukan langkah ini antar 3 sampai 4 kali untuk mendapatkan hasil yang lebih lembut dan creamy seperti yang dijual pada uumumnya.