Bahan utama dalam mengolah roti bakar dari produk roti yang sudah jadi adalah roti tawar yang dibakar dengan menggunakan alat pembakar roti atau kalau mau yang murah meriah ala anak kos kamu bisa menggunakan setrika yang dilapisi dengan kertas tissu. Pada dasarnya, rasa hasil pembuatan tergantung dengan isiannya, kita bisa menggunakan isian yang dibeli di swalayan, tapi kalau mau yang alami bisa juga dengan membuat sendiri isiannya berupa selay/selai alami dari nenas yang diparut sendiri kemudian diolah menjadi selay. Kalau belum tau Anda bisa membaca tutorialnya di sini : Cara Membuat Selay.
Bahan Cara Membuat Roti Bakar
Cara Buat Roti Bakar |
- 4 Pasang roti tawar
- Susu kaleng secukupnya
- 50 gram meises coklat atau pelangi
- 50 gr keju diparut kasar.
- 50 gr margarin atau secukupnya
- Pertama-tama panaskan terlebih dahulu alat panggangan roti, baik itu alat yang memang khusus untuk memanggang roti yang di beli di supermarket dan sebagainya. Tapi kalau tidak punya bisa menggunakan setrika ataupun wajan teflon anti lengket.
- Siapkan roti tawar kemudian olesi margarin di atasnya hingga rata di kedua sisi roti yang akan ditempelkan, kemudian taburi meises coklat lagi di atas lapisan margarinnya
- Sebelum ditempelkan antara kedua permukaan yang telah diberi margarin dan meises, beri terlebih dahulu susu kental manis di atasnya untuk menambah rasa gurih dan manisnya. Lalu tutup
- Setelah alat pemanggang berupa wajan ceper sudah panas, kemudian beri sedikit margarin di atasnya agar leleh, kemudian letakkan rotinya dan langsung olesi juga permukaan luar roti dengan margarin.
- Setiap kali membalik permukaan roti, olesi sedikit margarin agar roti bakarnya tidak kering. Lakukan hal tersebut hingga permukaan roti agak kecoklatan.
- Angkat dan hidangkan roti selagi hangat. Untuk lebih menambah rasa dan memperindah tampilannya, beri parutan keju lagi di atasnya.
- Setelah tahu dan belajar resep cara membuat roti di bawah ini ada baiknya kita tahu dulu apa pengertian roti menurut Wikipedia, yaitu sejenis makanan yang dibuat dari bahan dasar terigu, air dan ragi. Terkadang untuk menambah fariasi rasanya dibuatlah berbagai resep, seperti rasa coklat, keju, kacang dan lain sebagainya. Pembuatan roti sendiri pertama kali diperkenalkan oleh orang Mesir yang kemudian ditiru oleh orang Yunani dan akhirnya tersebar diberbagai belahan Eropa dan bahkan dunia hingga saat ini.