Sebelum mulai belajar tutorial resep dan tips cara membuat roti coklat/cokelat di bawah ini ada baiknya kalau kita tau dulu apa penegertian Roti menurut Wikipedia dan situs roti lainnya. Roti adalah sejenis makanan dengan bahan utama terigu gandum dan air, yang kemudian dibuat mengembang dengan menggunakan ragi. Akan tetapi, dewasa ini resep pembuatannya semakin berkembang dengan ditambahkan berbagai bahan tambahan, seperti garam, minyak, mentega, ataupun telur mendapatkan hasil tekstur dan rasa khas. Roti pertama kali dibuat di mesir kemudian ditiru bangsa Yunani dan akhirnya disebarluaskan ke seluruh Eropa hingga keseluruh dunia.
Buat Roti Coklat Isi Kacang |
Bahan Cara Membuat Roti Cokelat (untuk takaran 18 buah roti)
- 50-gr terigu berprotein sedang
- 300-gr terigu berprotein tinggi
- 75-gr gula pasir
- 15-gr coklat bubuk kiloan
- 1/2-sdt baking powder
- 1,5 sdt ragi kemasan
- 200 ml susu cair
- 1 btr telur ayam
- 1-sdt garam
- 60-gr margarin
- 100-gr kacang tanah, disangrai dan digiling kasar
- 70-gr margarin
- 25-gr susu bubuk
- 70-gr gula pasir halus
- 75-gr gula pasir halus
- 50-gr margarine
- 15-gr susu bubuk
- 50-gr terigu sedang
- 1-btr telur
- Bikin Isi: dengan cara campur semua bahan isi dan aduk hingga menggumpal. Kemudian bulatkan dan bekukan.
- Membuat adonan roti: caranya campur terigu bersama gula pasir, cokelat bubuk, baking powder, dan ragi instan lalu aduk hingga rata.
- Masukkan telur serta susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga kalis.
- Tambahkan margarine dan juga garam. Uleni adonan roti hingga elastic dan mudah dibentuk nantinya. Diamkan saja selama kira-kira 30 menit. Kemudian kempiskan adonan.
- Bagi-bagi adonan roti yang besaarnya disesuaikan keinginan lalu didiamkan selama 10 menit.
- Tipiskan kembali kue yang telah didiamkan dan beri isi lalu bentuk kembali roti jadi bulat.
- Letakkan roti di atas loyang yang telah diolesi margarine sebagai anti lengketnya. Diamkan lagi selama 90 menit hingga mengembang kembali.
- Buat topping dengan cara kocok margarine bersama gula halus hingga lembut. Dan tambahkan telur sedikit demi sedikit diselingi dengan terigu dan susu bubuk sambil dikocok hingga rata.Setelah jadi masukkan dalam kantong plastic yang dibentuk kerucut atau segitiga.
- Hias roti dengan menyemprotkan topping tersebut di atasnya, sesuai selera.
- Panggang roti dalam oven selama kurang lebih 12 menit lamanya dengan suhu 1900 atau jika menggunakna oven dengan kompor minyak maka sebaiknya nyalakan api sedang saja dan tunggu hingga matang betul rotinya.