Sebelum belajar tutorial resep cara membuat roti tawar di bawah ini, ada baiknya kalau kita tahu dulu defenisi atau apa pengertian Roti Tawar menurut Wikipedia dan situs pakar roti lainnya. Roti adalah sejenis kue setengah basah yang bahan utamanya diperoleh dari tepung gandum atau terigu yang dibuat mengembang dengan menggunakan ragi. Dan adapun cara memasaknya dengan cara dipanggang. Sejarah roti sendiri menurut salah satu situs berasal dari Mesir. Dari Mesirlah masyarakat Yunani kala itu mengambil teknologi pembuatan roti yang akhirnya tersebar ke seluruh Eropa.
Cara buat Roti Tawar |
Bahan Cara Membuat Roti Tawar Empuk (ntuk hasil 12 potong)
- 600-gr tepung terigu berprotein tinggi
- 30-gr susu putih bubuk
- 40-gr gula pasir kasar
- 9-gr ragi instan sachet
- 350-ml air dingin/es
- 1,5 sdt garam makan
- 60-gr mentega putih
- Aduk hingga rata tepung terigu bersama gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Sambil diaduk tuangkan air sedikit demi sedikit. Setelah airnya cukup, terus aduk adonan roti hingga kalis.
- Kemudian tambahkan mentega putih bersama garam dan aduk sampai elastis lalu diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.
- Kempeskan adonan yang telah mengembang kemudian dibagi-bagi sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Kemudian diamkan lagi kira-kira 10 menit.
- Tipiskan bagian-bagian adonan dengan gulungan sambil ditekan dan dipadatkan. Ulangi kurang lebih 2 sampai 3 kali. Kemudian bentuk lagi seperti semula.
- Letakkan adonan roti di atas loyang yang telah dioles margarin dan dilapisi kertas minyak. Kemudian tutup separuh bagian saja di atas adonan dan diamkan selama kurang lebih 75 menit hingga adonan roti mengembang lagi.
- Terakhir, panggang roti dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 1900 selama kurang lebih 35 menit atau sampai matang.