Masakan rendang merupakan salah satu dari makanan yang digolongkan sebagai makanan terenak di dunia. Dan bahkan CNN pun pernah menayangkan penobatan masakan ini sebagai salah satu makanan favorite dengan rasanya yang tak tertandingi.
Cara Membuat Bumbu Rendang Padang-Minang+
Bahan dan bumbu-bumbu
Bumbu Rendang Padang-Minang+ |
- 700-gr daging sapi dari paha sapi.
- 500-ml santan kental yang dihasilakan dari 3 biji kelapa tua
- 2,5 ltr santan encer hasil sisa perasan santan kental
- 3 lbr daun kunyit
- 2 btg serai yang dimemarkan tanpa daunnya
- 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 20 cabai merah yang keriting
- 5 cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 16 btr bawang merah
- 5 cm jahe
- 1 sdt merica
- 5 btr kemiri, disangrai
- 4 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt gula pasir
- Masak santan encer bersama lengkuas, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi segar yang telah dipotong2 dan masak sambil diaduk hingga empuk dan kuahnya jadi kental.
- Tuang santan kelapa kental dan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kuah berkurang, kental serta berminyak.
- Pemilihan kelapa dan pembuatan santan. Dalam memilih kelapa sebaiknya memilih kelapa yang sudah tua sempurna dengan daging kelapa yang tebal dan agak keras. Setelah memilih kelapa dengan kualitas nomor 1, selanjutnya memarut kelapa dan memerasnya dengan menggunakan tangan agar cita rasa khasnya keluar.
- Pemilihan dan pengolahan cabai. Teman setiap setiap kali makan masakan padang tentunya adalah sambal cabai ijonya. Jika ingin menyesuaikan dengan resep bumbu padang asli seperti daerah asalnya di Sumatra Barat, maka sebaiknya gunakan cabai ijo keriting yang tidak terlalu besar dan berair agar dihasilkan sambel dengan pedas dan kadar airnya pas.