Sejarah dan pengertian rendang menurut Wikipedia telah dipaparkan dengan cukup lengkap. Disebutkan bahwa rendang pertama kali dibuat atau asal-usul rendang diketahui berasal dari Sumatera, Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah dibuat sejak dahulu dan telah menjadi masakan dalam berbagai acara adat dan juga sebagai menu sehari-hari mereka. Ahli sejarah menyebutkan bahwa rendang telah ada sejak orang Minang Sumatra mengadakan acara adat pertamanya. Selanjutnya resep ini tersebar luas seluruh daerah Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke Malaysia dan seluruh Eropa.
gambar rendang padang |
Bahan dalam Resep Cara Membuat Rendang Padang Asli
- 12 gelas santan kelapa dari 3 butir kelapa tua
- 1 ½ kilo daging sapi segar (sebaiknya bagian paha belakang yang biasa di buat steak)
- 1 btg serai, dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk purut
- 2 biji asam (secukupnya)
- 1 lbr daun kunyit
- Garam secukupnya (sesuaikan pada saat santan telah susut, jangan saat santan masih banyak)
- 1 ons cabe merah segar
- 6 siung bawang putih dikupas
- 15 biji bawang merah dikupas
- 3 cm laos
- 2 cm jahe
- 5 biji kemiri
- Potong daging yang masih segar dengan cara berlawanan dengan serat daging agar mudah dikunyah. Potong tipis sekitar 1,5 cm tebalnya.
- Siapkan wajan yang agak lebar kemudian masak santan bersama bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan ditambah daun-daun dan asam kandis.
- Aduk terus hingga kental agar santannya tidak pecah. Jika sudah minyaknya sudah mulai keluar masukan daging sapi yang telah dicuci sebelumnya.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk terus. Jika mau dibuat agak hitam kecilkan apinya.
- Pilihlah kelapa yang sudah tua sempurna dengan daging tebal dan agak keras agar santannya gurih dan bisa menyamai rasa dari resep aslinya.
- Tiap 1 kg daging, gunakan 3 buah kelapa tua untuk menghasilkan santan kental dan encer..
- Agar rasanya dan bumbu rendang sapinya bisa menyamai rumah makan padang, maka sebaiknya ditambah 2 sdm kelapa parut yang telah disangrai kemudian ditumbuk halus hingga minyaknya keluar.
- Untuk penambah cita rasa tambahkan sedikit gula merah.
- Kadar bumbu seperti bawang, cabe bisa ditambah untuk menambah rasa agar lebih spaicy
- Agar bumbu lebih meresap, usahakan daging sapi yang telah dipotong-potong diungkep dengan semua bumbu dan daun. Jika air dagingnya telah kering baru tuangkan santan.
- Untuk teman makan rendang daging sapi berupa sambel, sebaiknya gunakan cabe keriting yang dicmpur dengan sedikit cabe besar agar pedas dan aromanya seperti warung padang.
Bagaimana Cara Membuat Rendang Padang Asli (Persis Warung Padang+) yang anda pelajari di atas? Tentunya resepnya lengkap dan sangat bermanfaat. Apa lagi kalau dishare ke teman-teman Facebookmu. Sebenarnya ada banyak jenis rendang di pasaran, silahkan pelajari semua jenis resepnya di bawah ini