-->

Join us on Facebook

Monday, 13 May 2013

Cara Membuat Rendang Daging Sapi (Masakan Padang-Minang)

Cara Membuat Rendang Daging Sapi (Masakan Padang-Minang) mudah tapi ada rahasia pada bahan dan proses pembuatannya. Meskipun agak sulit dan lama proses memasaknya, namun kenikmatan yang diperoleh dari rasanya tak ada duanya. Sebab, pada tahun 2011 oleh CNN telah menobatkan masakan rendang sebagai salah satu dari 50 masakan terenak di dunia.

Sejarah dan pengertian rendang dafing sapi menurut Wikipedia telah dijellaskan dengan cukup lengkap. Disebutkan bahwa rendang daging sapi pertama kali dibuat atau asal-usul rendang diketahui berasal dari Sumatera, Minangkabau. Bagi masyarakat tanah Minang, rendang sapi sudah dibuat sejak dahulu dan telah menjadi masakan dalam berbagai acara adat dan juga sebagai menu sehari-hari mereka. Ahli sejarah menyebutkan bahwa rendang sapi telah ada sejak orang Minang Sumatra mengadakan acara adat pertamanya. Selanjutnya resep ini tersebar luas seluruh daerah Melayu lainnya; mulai dari Riau, Mandailing, Jambi, hingga ke Malaysia dan seluruh Eropa.

Bahan dalam resep cara membuat rendang daging sapi
rendang daging sapi
gambar rendang daging sapi
  • Santan dari 4 biji kelapa (jadi 2 ltr), atau 3 (200 ml) santan siap pakai plus air
  • Dan garam secukupnya
  • 1 kilo gram daging sapi topside atau bisa juga bagian daging paha belakang
  • 4 lembar daun salam
  • 4 ruas sereh
  • 2 lbr daun kunyit
  • 2-3 potong asam kandis
  • 5 lbr daun jeruk
Bumbu halus untuk rendang sapi
  • 200 gram lombok merah yang keriting
  • 1 sdm ketumbar yang telah disangrai
  • 5 btr cabe rawit
  • 7 siung bawang putih
  • 100 gr bawang merah
  • 5 cm lengkuas
  • 1 biji pala utuh
  • 1 sdm bumbu kari kemasan
Proses Cara  Membuat Rendang Daging Sapi Padang Asli
  1. Masak santan encer bersama lengkuas, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Masukkan daging sapi segar yang telah dipotong2 dan masak sambil diaduk hingga empuk dan kuahnya jadi kental.
  3. Tuang santan kelapa kental dan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kuah berkurang, kental serta berminyak.
Tips Cara Membuat Rendang Daging Sapi (Masakan Padang-Minang)
  1. Pilihlah kelapa yang sudah tua sempurna dengan daging tebal dan agak keras agar santannya gurih dan bisa menyamai rasa dari resep aslinya.
  2. Tiap 1 kg daging, gunakan 3 buah kelapa tua untuk menghasilkan santan kental dan encer..
  3. Agar rasanya dan bumbu rendang sapinya bisa menyamai rumah makan padang, maka sebaiknya ditambah 2 sdm kelapa parut yang telah disangrai kemudian ditumbuk halus hingga minyaknya keluar.
  4. Untuk penambah cita rasa tambahkan sedikit gula merah.
  5. Kadar bumbu seperti bawang, cabe bisa ditambah untuk menambah rasa agar lebih spaicy
  6. Agar bumbu lebih meresap, usahakan daging sapi yang telah dipotong-potong diungkep dengan semua bumbu dan daun. Jika air dagingnya telah kering baru tuangkan santan.
  7. Untuk teman makan rendang daging sapi berupa sambel, sebaiknya gunakan cabe keriting yang dicmpur dengan sedikit cabe besar agar pedas dan aromanya seperti warung padang.
Bagaimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi (Masakan Padang-Minang) yang dijelaskan di atas? Jika suka silahkan diprint langsung atau dibagikan ke teman-teman facebookmu agar banyak orang yang bisa membaca artikel dan tutorial ini