Sejarah dan pengertian rendang dafing sapi menurut Wikipedia telah dijellaskan dengan cukup lengkap. Disebutkan bahwa rendang daging sapi pertama kali dibuat atau asal-usul rendang diketahui berasal dari Sumatera, Minangkabau. Bagi masyarakat tanah Minang, rendang sapi sudah dibuat sejak dahulu dan telah menjadi masakan dalam berbagai acara adat dan juga sebagai menu sehari-hari mereka. Ahli sejarah menyebutkan bahwa rendang sapi telah ada sejak orang Minang Sumatra mengadakan acara adat pertamanya. Selanjutnya resep ini tersebar luas seluruh daerah Melayu lainnya; mulai dari Riau, Mandailing, Jambi, hingga ke Malaysia dan seluruh Eropa.
Bahan dalam resep cara membuat rendang daging sapi
gambar rendang daging sapi |
- Santan dari 4 biji kelapa (jadi 2 ltr), atau 3 (200 ml) santan siap pakai plus air
- Dan garam secukupnya
- 1 kilo gram daging sapi topside atau bisa juga bagian daging paha belakang
- 4 lembar daun salam
- 4 ruas sereh
- 2 lbr daun kunyit
- 2-3 potong asam kandis
- 5 lbr daun jeruk
- 200 gram lombok merah yang keriting
- 1 sdm ketumbar yang telah disangrai
- 5 btr cabe rawit
- 7 siung bawang putih
- 100 gr bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 1 biji pala utuh
- 1 sdm bumbu kari kemasan
- Masak santan encer bersama lengkuas, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi segar yang telah dipotong2 dan masak sambil diaduk hingga empuk dan kuahnya jadi kental.
- Tuang santan kelapa kental dan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kuah berkurang, kental serta berminyak.
- Pilihlah kelapa yang sudah tua sempurna dengan daging tebal dan agak keras agar santannya gurih dan bisa menyamai rasa dari resep aslinya.
- Tiap 1 kg daging, gunakan 3 buah kelapa tua untuk menghasilkan santan kental dan encer..
- Agar rasanya dan bumbu rendang sapinya bisa menyamai rumah makan padang, maka sebaiknya ditambah 2 sdm kelapa parut yang telah disangrai kemudian ditumbuk halus hingga minyaknya keluar.
- Untuk penambah cita rasa tambahkan sedikit gula merah.
- Kadar bumbu seperti bawang, cabe bisa ditambah untuk menambah rasa agar lebih spaicy
- Agar bumbu lebih meresap, usahakan daging sapi yang telah dipotong-potong diungkep dengan semua bumbu dan daun. Jika air dagingnya telah kering baru tuangkan santan.
- Untuk teman makan rendang daging sapi berupa sambel, sebaiknya gunakan cabe keriting yang dicmpur dengan sedikit cabe besar agar pedas dan aromanya seperti warung padang.