Bagian khusus daging sapi yang dimaksud pada judul artikel ini adalah bagian topside yang juga dikenal dengan sebutan Topround atau daging penutup sapi. Bagian ini terdiri hanya daging saja tanpa lemak, seratnya halus dan tidak liat. Baik untuk dipanggang atau pun diungkep. Apalagi dibuat rendang padang yang nikmat.
Bahan dan Bumbu dalam Cara Membuat Rendang Sapi (untuk penyajian 6 porsi)
- 500-gr daging bagian topside/topround
- 1.5 ltr santan encer sisa santan kenatal
- 2 cm lengkuas,bersihkan dan memarkan
- 2 btg serai tanpa daunnya dan dimemarkan
- 2 lbr daun kunyit
- 2 biji asam kandis
- 500 ml santan kental dari 3 btr kelapa tua
- 15 lombok merah keriting
- 5 lombok merah besar
- 15 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 4 btr kemiri sangrai
- 1 sdt merica
- 2,5 sdt ktumbar
- 4 sdt garam dapur
rendang sapi |
- Sediakan daging yang telah dipotong tipis berlawanan dengan serat daging sapi.
- Masak santan kelapa encer bersama bumbu halus, serai, lengkuas,dau nkunyit, serta asam kandis sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi. Lalu masak dengan api kecil dan terus diaduk hingga daging empuk dan kuahnya tampak mengental.
- Masukkan santan kelapa kental. Lalu masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kuah berminyak dan kering.